В настоящее время Евгений Ковалевский первый заместитель председателя Томского областного отделения Русского географического общества. Он  рассказал об этнографической экспедиции  «Королевство Бутан: в поисках формулы счастья».

Свои странствия Евгений  называет  «попыткой  понимания человека как явления природы,  понимания планеты  через  вхождение в природу». Поэтому в своих исследованиях он стремится познать  суть какой-либо культуры или стихийного явления  в наиболее естественных, лишённых комфорта и защиты условиях. Например,  путешествие через Тихий океан на плоту: целый год он и несколько  его единомышленников были наедине с мощной и сильной стихией.  Как  замечает Евгений, к концу пути они ощутили  полное слияние с сознанием океана, понимание  того, что если природа  и человек без страха  принимают друг друга -  они едины.  

В экспедиции по Бутану Евгений стремился постичь  суть другой «стихии» - философии  счастья, культивирование которой принято в государстве со II века. Для экспедиции в Бутан, государство самых счастливых людей на земле,  был выбран самый суровый месяц в Гималаях – январь. По словам Евгения, «в лучах солнца истины не найдёшь», поэтому для постижения секретов счастья простых бутанцев  путешественник   жил повседневным крестьянским бытом. Спал на полу, как и хозяева, приютившие его,  в доме, где температура не поднимается выше ноля, а в окнах нет стёкол из-за дороговизны; три раза в день довольствовался рисом и водой.

В поездке Евгений Ковалевский встречался с самыми разными людьми: крестьянами и горожанами, простыми рабочими и губернаторами, министрами и  духовными представителями -  монахами и ламами, которых насчитывается  100 тыс. на 650 тыс. всего населения Бутана.  Опрос, проведённый  путешественником, показал, что  счастливыми себя ощущают 94% бутанцев, в том числе  те,  кто живёт в нищете.

Также он встретился  с президентом Центра исследований Бутана и Валового Национального Счастья Дашо Карма Урa и они обсудили  показатель  ВНС как мерило развития экономики Бутана.